Besonderheiten & Zusatzqualifikationen

Was zeichnet uns aus?

Neben modernen, kompetenzorientierten Unterricht und einer familiären Atmosphäre, in der wir auf die individuellen Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler eingehen, erwarten dich an unserer Schule noch weitere Besonderheiten und die Möglichkeit, verschiedene Zertifikatslehrgänge zu absolvieren.

Besonderheiten im Rahmen des Regelunterrichts:

  • Moderne IT- und Kommunikationstechnik - Beamer und Whiteboards: 
    • Alle unserer Klassenräume sind mit einem modernen Beamer und einem PC ausgestattet. Zusätzlich gibt es Klassenräumen mit digitalen Whiteboards. Unsere 5jährigen Schulformen arbeiten bereits ab der 1. Klasse mit Laptopunterstützung ("Laptopklassen").
  • BMD oder gleichwertige Software als Unterrichtsinhalt: 
    • Ohne leistungsstarker Business-Software kommt kein großes Unternehmen mehr aus. Bei uns erlernst du Fertigkeiten im Umgang mit einer aktuellen Business-Software, um einen problemlosen Einstieg in die Berufswelt zu erleichtern.
  • Kompetenztraining in Kommunikation und Präsentation:
    • In diesem verpflichtenden Freifach lernen unsere Schülerinnen und Schüler Kommunikationsstrategien und Präsentationstools kennen.
  • Lernrezeption im Front-Office-Dienst:
    • Unsere 3- und 5jährigen Jahrgänge verrichten als Teil der Berufsausbildung Dienste im Front-Office der Schulrezeption.
  • Bewerbungstrainings mit der Firma Henkel und weitere Schulpartnerschaften:
    • In der HLW3 wird die Vernetzung von Schule und Wirtschaft groß geschrieben. Durch unsere zahlreichen Schulpartnerschaften, wie etwa die mit der Firma Henkel, gewinnst du einen Einblick in die Wirtschaftswelt.

Besonderheiten abseits des Regelunterrichts:

  • Outdoor Activities und Teamtage: 
    • Als Teambuilding-Maßnahme sind unsere Klassen immer wieder unterwegs, um das Gruppengefüge zu stärken und sich besser kennenzulernen.
  • Drogen- & Suchtprävention und weitere ExpertInnenvorträge: 
    • Regelmäßig laden wir Expertinnen und Experten aus verschiedenen Bereichen für Workshops und Vorträge ein.
  • Auslandsprojektwochen:
    • Barcelona, Dublin, Rom? Mit unseren Auslandsprojektwochen verknüpfen wir Sprachkompetenzen mit Kultur und schaffen bleibende Erinnerungen.
  • Sommer- und Wintersportwochen:
    • Sowohl im Sommer als auch im Winter gibt es bei uns die Möglichkeit, verschiedenen sportlichen Aktivitäten unter professioneller Leitung nachzugehen.

Die ILB (= Individuelle Lernbegleitung) soll als Hilfe zur Selbsthilfe verstanden werden.

  • Sie ist eine Option zur ganzheitlichen Unterstützung von Schülerinnen und Schülern.
  • Sie ist zeitlich begrenzt sowie ziel-, lösungs- und ressourcenorientiert. Besondere Berücksichtigung finden die individuellen Stärken und der Entwicklungsbedarf der Lernenden.
  • Die Lernbegleiterin/Der Lernbegleiter und die/der Lernende vereinbaren Lernziele und arbeiten gemeinsam an Lösungs- und Umsetzungsstrategien.
  • Durch die ILB sollen Lernerfolge bewusstgemacht und eine positive Weiterentwicklung im Prozess in Gang gesetzt werden.
  • Die ILB ist – im Gegensatz zum Förderunterricht – gegenstandsunabhängig.

Weitere Infos >> https://www.bmbwf.gv.at/dam/jcr:b3179253-e711-44ea-80ca-59735e21e6cb/ilb_2s.pdf

Jungsommelière/Jungsommelier
In der Ausbildung zum/zur Jungsommelier/Jungsommelière tauchst du in die Welt des Weins ein.
Ausbildungsinhalte sind unter anderem Weinbau und Weinerzeugung in Österreich und international, Sensorik und Harmonie von Speisen und Getränken, Weinservice und die Gestaltung von Getränkekarten und natürlich auch der bewusste Umgang mit Alkohol.
Der Zertifikatslehrgang wird seitens der Wirtschaft anerkannt und gilt als Vorstufe zum Diplom-Sommelier/zur Diplom-Sommelière.

Käsekenner/in
In diesem Zertifikastslehrgang lernst du Themen wie Käseherstellung, Käsekultur in Österreich und Europa, Käseservice und Sensorik näher kennen.
Exkursionen und Fachvorträge dienen dabei als Vorbereitung für die Prüfung zum/zur diplomierten Käsekenner/in.

Jungbarkeeper/in
Eine Bar ist nur so gut wie sein/ihre Barkeeper/in. In der Ausbildung zum/zur Jungbarkeeper/in wollen wir dein Interesse für das Berufsfeld des/der Barkeepers/der Barkeeperin zu fördern. Neben dem verantwortungsbewussten Umgang mit Alkohol erlernst du die Zubereitung der Cocktail-Klassiker, bekommst Ideen für Eigenkreationen und erstellt zur Abschlussprüfung deine eigene Barkarte.

Kaffeekenner/in
Was wäre Wien ohne seine Kaffeehäuser?
In unserer neuen Zusatzausbildung lernst du alles von der Geschichte des Kaffees und der Kaffeehauskultur bis zum fachgerechten Aufschäumen von Milch.
Wir arbeiten mit verschiedenen Filtermethoden und an der Siebträgermaschine lernen das Zubereiten von Spezialkaffees wie Irish Coffee und Co.

Powered by: