Am 05. Mai 2025 war der Patissier Jakob Szedonja zu Besuch in der 1EFW.
Im Zuge des Faches „Berufsorientierung“ bekamen die Schüler:innen Einblick in das Berufsleben eines „Head Pastry Chefs“.
Anhand einer PowerPoint-Präsentation referierte Herr Szedonja über die Berufsausbildung eines Kochs und erzählte von einigen Stationen in seinem bisherigen Leben, wie z.B. das Hotel Imperial, Stationen in Berlin und der Schweiz sowie im Hotel Sacher.
Durch die große Freude, die er an diesem Beruf fand, absolvierte er nebenbei Ausbildungen zum Dipl. Patissier und Biersommelier und ist heute als Chef Patissier im Michelin-Sterne-Restaurant Apron in Wien tätig. Von Gault & Millau Österreich wurde er zum Patissier des Jahres 2025 gekürt. Im Rahmen der Präsentation wurden sowohl Vorteile als auch Herausforderungen dieses Berufs diskutiert.
Es war sehr interessant und spannend Hr. Szedonja zuzuhören und die Begeisterung zu erleben, mit der er seinen Beruf ausübt. Die Wurzeln seiner Begeisterung sieht Hr. Szedonja in seinen Erfahrungen als Schüler der HLW3 und insbesondere den Einheiten in der Betriebs- und Lehrküche.
Wir bedanken uns herzlich für den Besuch!